?

Log in

altsarev

цыгане: женщина как руководитель табора

« previous entry | next entry »
мар. 6, 2009 | 07:32 pm

gipsylilya о своеобразии цыганских законов и цыганского патриархата:

Знаете ли вы, что женщина может стать главой или представителем цыганского табора? Нет никаких законов, это запрещающих, и достаточно просто иметь соответствующие качества и личный рейтинг. Прецеденты известны.
Вот такой специфический патриархат.


Из обсуждения:
А.(altsarev): Лечишь? В России, например, нет законов, запрещающих женщине быть президентом или премьер-министром, и что дальше? есть ведь менталитет.
Л.(gipsylilya): Есть менталитет. И женщины-"бароны" бывают. п.с. У цыган стартовый личный рейтинг у женщин ниже.
А.: Нет, я не спорю, авторитет у бабушек высокий. Но, как я понял, они всегда стараются действовать через своих мужей и сыновей, сами прячась в тень (у меня вообще сложилось впечатление о чисто "внешнем" характере цыганского патриархата).
Но мне кажется несчастным табор, в котором роль руководителя придется брать на себя женщине: это значит, что не осталось взрослых цыган, сравнимых с ней по авторитету. Т.е. дело не в том, что она не справится, а в том, что справляться больше некому.
Л.: Воистину так. Вообще, оставшиеся мужчины, может, и справятся, но авторитет их ниже, и может быть характер/знания не те, так что справляться они будут хуже. А "хуже" цыгане не любят.
Но у труёвых патриархальных народов даже в таком случае официально или даже на практике будет заправлять мужчина, потому что женщине нель-зя. А у цыган именно что патриархат специфический. Влияние старых женщин огромно. В Польше и других странах восточной Европы не раз было замечено за цыганскую историю, что у вожака часто была советница - старая родственница, и без её одобрения ничто в таборе не могло случиться. В России это не так ярко выражено, но внимательному человеку заметно. Более того, помогать советом мужу считается обязанностью жены, п.ч. её интеллект как бы принадлежит ему вместе с её телом и умениями.
А.: Умная жена - вообще две трети успеха мужчины в жизни. Но речь, как я понимаю, не об этом, а о декларированном первенстве женщины. И мне кажется, что в цыганском случае это не нормально.
"У вожака часто была советница - старая родственница, и без её одобрения ничто в таборе не могло случиться" - как раз подтверждение тому. Вожак-то мужчина, даже хотя его решения не самостоятельны в чем-то. Но ответственность на нем.
Л.: Декларируется первенство мужчины :) Чтобы женщина вообще рассматривалась как кандидат, у неё уже должен быть внук мужского пола от ребёнка мужского пола, п.ч. считается, что до этого момента у неё ответственности не хватит (согласись, это явно не феминистическая или эгалитаристическая позиция), а для вожака ответственность первейшее.
(Потомство женского пола, если возникнут вопросы, такого хорошего "рейтинга" не даёт)
Патриархат, сколь бы ни был специфичен, он патриархат и есть.
А.: Правильно. Авторитет женщины завоевывается безупречными сыновьями и внуками, логично. (И это даже не патриархальная, а вполне четкая позиция)
Л.: Интересно, что точно такой же рейтинг капает и отцам-дедушкам :) так что нету тут женщинам форы.
А.: Таки я писал как-то у себя, что "старик" у цыган не возраст, а статус, заслуженный именно таким, "сыновье-внучным" рейтингом.
Л.: Кстати, когда Папуша стала вожаком табора, её муж был: 1) жив; 2) старше; 3) уважаемый член табора; 4) ну и естественно у него были те же дети того же качества.
Т.е. неким образом (думаю, сыграла роль и образованность) она набрала рейтинг выше, чем у него.

faleyev дополняет:
Молдавские котляры мне расказывали про одну такую цыганку, которая водила табор. Звали её по-моему Пабаица. У неё муж был барон, а когда его посадили в тюрьму, все его обязанности и дела стала вести жена. Подробностей не помню, но осталось удивление, что мужики об этом рассказывали не как о чём-то необычном и выдающемся, а просто как о некоем факте.
Я ещё спросил:
-А разве такое бывает?
-Бывает! Бывает!

***

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {2}

Алексей Царев

Re: К теме

from: altsarev
date: мар. 7, 2009 11:56 am (UTC)
Ссылка

Спасибо, дополнил.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии