Алексей Царев (altsarev) wrote,
Алексей Царев
altsarev

"кресты" и жизнь (2)

Еще про тюрьму, если не надоел прошлым постом.

В "Кресты" водят экскурсии (вернее, водили - сейчас они отменены, не знаю, временно или навсегда). По выходным. Чтобы попасть, надо быть старше 18 лет, иметь гражданство РФ и регистрацию по месту жительства, не забыть взять с собой паспорт; билеты продают в бюро пропусков.
Рассказывают историю, проводят мимо следственных кабинетов на "круг" (центр "креста"), где оборудована образцово-показательная камера, разумеется, без зэков - это же не зоопарк.
Поскольку по субботам в тюрьму пускают в порядке исключения поработать поработать по "горящим" делам следаков и, с ними, адвокатов - пару раз наблюдал, как многочисленная, но притихшая от тяжкой тюремной атмосферы ватажка туристов, ведомая экскурсоводом в униформе, шествует осматривать местные достопримечательности...

Внимание, вопрос: неужели люди так любопытны?
---

Кстати, в рамках наведения порядка в "Крестах" запретили курить в следственных кабинетах.
Теперь никакого удовольствия!
---

Вообще (с ранее уже сделанной мною оговоркой о неблагоприятной тюремной ауре) посещения адвокатом своего подзащитного и даже следственные действия проходят весело.
Видно, в монотонной жизни зэка любое разнообразие вызывает энтузиазм.
Причем охотно прощается профессиональный цинизм следователей и адвокатов.

Предъявление обвинения и допрос по прокурорскому делу: убийство, группой лиц по предварительному сговору, двух и более лиц, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, плюс, естественно, сам разбой (было это лет десять назад, вел по назначению органов следствия, дознания или суда в порядке ст.49 УПК еще РСФСР, 41 руб. 75 коп. за день участия).
Моему предъявились-допросились, ждем коллегу на второго.
Вбегает Олежка К.:
- Ну чего, по десяточке всем, да?
Прочитав постановление о привлечении в качестве обвиняемого:
- Пардон, погорячился - пятнашка.
Начинают допрашиваться:
- Блин,..........., я же тебе объяснял 51-ю (часть 1 статьи 51 Конституции РФ позволяет "не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом"), ты что, помолчать не можешь? В-общем, отказывайтесь от суда присяжных, тогда пожизненного не будет...
А наши подзащитные знай улыбаются.

(Более я в деле не участвовал; насколько известно, получили по 18)
---

Сидящий человек требует к себе внимания от своих близких.
Тем более, что по российской традиции тюрьма, даже заслуженная вполне, воспринимается как несчастье.
А несчастный имеет право на сочувствие и поддержку, и вовсю их требует.

Опять таки убийца (около 50 лет, сосед по коммуналке - молодой, сильный, ранее судимый - его шпынял постоянно, и однажды получил 10 ножевых, да так, что из всей следственно-оперативной группы не проблевался только судмедэксперт; после преступления пытался сдаться в милицию, не взяли, пришлось возвращаться в квартиру и сдаваться работающему там следователю, уже чуть оправившемуся от шока):
- А.Б., скажите маме, чтобы передавала сигареты с фильтром!
(Маме под 80, кроме пенсии, доходов нет)
- Вы на воле без фильтра курили, совесть имейте, да?

Иван Васильевич, проходил по делу авторитетного депутата Ш.
- А.Б., скажи там, чтобы деньги мне предали сюда!
- Слушай, И.В., я, конечно, передам, но не жирно ли будет? Смотри, тебе денег на дачки дают - раз, адвоката оплачивают - два, и еще бабе твоей сотку баксов каждый месяц подгоняют. По-моему, хватит.
- Ну, дадут если, принеси в следующий раз.
- Нет. Не понесу. Оно мне не надо.
- Так носят же!
- Понимаешь, И.В., если тебя с деньгами здесь заловят, то в худшем посадят в карцер, это дело твое. А у меня неприятности могут получиться. Ты готов, если меня из адвокатуры попрут, пожизненно меня и мою семью кормить? Нет? Тогда вопрос закрыт.

(На самом деле, не такой уж это был бы криминал, но в данном случае, стоило бы мне только раз согласиться, вообще на шею бы мне мой подзащитный сел. Его даже Олег К. не выдержал при всем умении общаться с любым контингентом, так что я уже на чужих ошибках имел возможность поучиться)
---

Раз о Иване Васильевиче речь зашла.
Он (был - оказавшись на свободе, переборщил с наслаждением от жизни, передоз) мой ровесник, с момента совершеннолетия пробыл на воле к моменту нашего знакомства в общей сложности три месяца.
Не подписывал ни одной бумажки.
- Короче, - это он следователю, - пиши так: "с моих слов записано верно, мною прочитано, от подписи отказываюсь, потому как не понимаю, какого меня здесь держат". Записал? Ну все, А.Б., подпиши, здесь все правильно следак записал.

(Кстати, сидел он и вправду по глупому обвинению; просто дело-то серьезное, а он слишком со многими дружил и помешать следствию мог по полной программе. Первоначально его вообще арестовали за то, что "находясь в СИЗО, он дал согласие на участие в банде, руководимой Ш., и из СИЗО давал указания отдельным членам банды, находящимся вне СИЗО". Потом ему вменили "приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем" - когда он вышел, ему дружки в подарок "подогнали" цветной телевизор. Следователь давил: "Признайте, и пойдете на подписку", а мы ему: "и так выпустите")

Проблема возникла, когда его выпускали под подписку.
- Ага, понял. А.Б., подпиши.
- И.В., ты что? Это мне нельзя с места жительства выезжать или где? Давай уж сам.
- Извини, понимаешь, первая подписка в жизни.

Но обаятельнейший (как большинство "засиженных"), язык подвешен, при сем криминал убежденный и в какой-то степени бескорыстный.
Уже на подписке о невыезде, ходим с ним на Исаакиевскую, в прокуратуру города знакомиться с делом (очень многотомное, одной прослушки томов пятнадцать).
- А.Б., одолжи полташку.
- Извини, И.В., не дам.
- Чего, нет денег, что ли?
- Есть.
- Жалко?
- Нет.
- А что тогда?
- Понимаеншь, И.В., я же твой адвокат. а не твой банкир.
Ржет. Развод не удался (но уважительный ведь какой развод, чисто для галочки, на небольшую сумму, чтобы меня не напрячь).
- Ладно, тогда пошли, я тебя кофе угощу. С деньгами, А.Б., у меня все нормально.
---

Между прочим, подзащитный от адвоката ждет вовсе не сочувствия, но разве что, и это уж в самом крайнем случае, - понимания; чаще отношение чисто прагматичное: "помоги чем-нибудь".
Потому иногда приходится быть резким и даже грубым.
Для уверенности клиента.
Если адвокат суров, значит, деловой, толк будет.

Приезжаю по вызову ("подозреваемый срочно требует адвоката"), за город, после напряженного рабочего дня. Зима, гололед, по дороге машину пару раз "поставило". Приехал. ИВС, полвторого ночи.
- Здравствуйте, я ваш адвокат, вы имеете право до начала допроса поговорить со мной наедине. Если есть вопросы, то мы попросим Л.С. (следователь прокуратуры, милейшая девушка) выйти...
- Не надо. У меня нет вопросов.
- Тааак... Л.С., выйдите, пожалуйста! .... Я чё-то не поял! Ты адвоката требуешь, я сюда прусь черти во сколько, а у тебя вопросов нет? Так какого я сюда приехал? Короче, последний раз: есть вопросы?
- Дааа... Могу я поменять адвоката?
- В любой момент! Л.С., заходите.

На утро мне звонили его родители:
- А.Б., он хочет только вас!
Отказался. Не смог бы с ним работать вследствие его противности по жизни (с мерзавцами срабатываюсь легко, с убогими - не могу, есть грех).

Хотя деньги у него водились. Они у него лежали в разных банках.
В трех и двух литровых - опера были в шоке, два десятка банок, набитых мелкими купюрами; мужик гнал самогон на продажу.
Обвинялся в развращении малолеток.
- Л.С., нельзя меня арестовывать: пока я здесь сижу, конкуренты у меня рынок отберут.
- Не я арестовываю, прокурор.
- Л.С., ну так поговорите с ним, объясните ситуацию, денег пообещайте, я готов платить.
Выручаю Л.С., перевожу внимание на себя:
- Чего так дергаетесь? Статья не тяжкая, можете даже штрафом отделаться, если повезет.
- А сколько штраф?
- Тридцать тысяч максимум.
- Не, это перебор!
Тут уже я не выдерживаю:
- Короче, Л.С., скажите прокурору, что этого бизнесмена-самогонщика арестовывать не надо, поскольку иначе город останется без качественного самогона, а он готов щедро заплатить, но уж всяко не 30 000. Начинайте предлагать взятку с 50-ти рублей, но прибавляйте не слишком активно, не то разорите налаженный бизнес!

***
Tags: адвокатура, жизнь
Subscribe

  • не хотите быть понятЫм?

    ...спросили меня у дверей моей же конторы. Отказался, сославшись на адвокатский статус. В процессе убеждения опер пытался рассказать мне, что…

  • цыгане, медведь и бриджит бардо

    Рассказывают, что как-то раз Бриджит Бардо приехала в Болгарию спасать цирковых медведей... Она шла по простому болгарскому городу и…

  • майский круглый стол в коллегии

    Как сообщалось, 30 мая мы собирались проводить в нашей СПб Объединенной коллегии адвокатов (СПОКАд) круглый стол на тему "А зачем вообще нужен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments