Алексей Царев (altsarev) wrote,
Алексей Царев
altsarev

Categories:

призрак ювенальной юстиции (2)

В продолжение темы истерики про ювенальную юстицию (ЮЮ).

Вернемся к "реальным угрозам" ЮЮ.
Они ВСЕ здесь - в проектах Федерального закона "Об основах системы ювенальной юстиции" и Федерального Конституционного Закона "О Ювенальных судах РФ".

Начнем с первого законопроекта.

Ну, статьи 1-3 содержат область регулирования ("отношения, складывающиеся в ходе реализации и обеспечения прав, свобод и законных интересов ребёнка"), понятие системы ЮЮ ("совокупность государственных органов, органов местного самоуправления" и т.п.) и определение тех, в отношении которых осуществляется деятельность этой системы ("в отношении детей, нуждающихся в защите их прав, свобод и законных интересов, в том числе, в первую очередь, в отношении беспризорных и безнадзорных детей, в отношении детей, признанных потерпевшими в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, в отношении детей, находящихся в различных формах конфликта с законом, а также в отношении родителей и лиц, их заменяющих, ответственных за воспитание детей").

Это можно прочитать в любом учебном пособии про ЮЮ (да существует, существует уже давно ЮЮ, даже без всякого отдельного закона!).

Статья 4 интереснее.
Она содержит принципы построения и функционирования системы ЮЮ:
"а) приоритет прав, свобод и законных интересов ребёнка (несовершеннолетнего);
б) открытость и прозрачность процедур деятельности всех её институтов;
в) приоритет профилактического подхода;
г) защита прав, свобод и законных интересов ребёнка (несовершеннолетнего) специализированными государственными органами, органами местного самоуправления, государственными, муниципальными и неправительственными некоммерческими организациями, в том числе учреждениями;
д) расширение восстановительного подхода при осуществлении правосудия в отношении детей (несовершеннолетних);
е) создание условий для всесторонней социализации ребенка (несовершеннолетнего), как предпосылки для его наилучшего развития;
ж) поддержка государством семьи в качестве наиболее благоприятной и естественной среды для воспитания ребёнка (несовершеннолетнего);
з) взаимодействие государственных органов, органов местного самоуправления, государственных, муниципальных и неправительственных некоммерческих организаций, в том числе учреждений, в ходе реализации и обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего);
и) доступность для детей (несовершеннолетних) социально-правовой помощи;
к) создание условий, обеспечивающих деятельность лиц, ответственных за воспитание детей (несовершеннолетних);
л) создание системы активного взаимодействия с ребенком (несовершеннолетним)."

Но нравятся вам эти принципы, или не нравятся - ничего нового в них нет.
Они есть в семейном законодательстве РФ и соответствуют общепризнанным нормам международного права и конвенциям по защите прав детей, участником которых Россия является.

То есть по-прежнему - никаких революций.
И так весь проект - типичный проект ни о чем.
(У нас такие законы любят принимать депутаты: закон о молодежи, закон о развитии... (желаемое подставить) - в котором, кроме констатации важности проблемы, почти ничего нет).

Единственная революция законопроекта - ЗДЕСЬ, в пункте "а" статьи 6:
"К государственным органам и учреждениям системы ювенальной юстиции относятся: а) ювенальные суды"

Вот об этом следует поговорить поподробнее.
---

Обратимся к проекту Федерального Конституционного Закона "О Ювенальных судах РФ".

Статья 1:
"1. Для осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних в качестве системы специальных судов ... создаются ювенальные суды.
2. К делам в отношении несовершеннолетних относятся дела, в которых несовершеннолетний является подсудимым либо потерпевшим – при рассмотрении уголовных и административных дел, или одной из заинтересованных сторон – при рассмотрении гражданских дел"

Статьи 2-8 рассказывают, как будет построена система ювенальных судов: ювенальные судьи (в тех же судебных округах, в которых действуют существующие районные (городские) суды); ювенальные коллегии в судах субъектов; ювенальная коллегия Верховного Суда РФ.
То есть пирамиды судов общей юрисдикции и ювенальной юстиции сходятся уже на уровне второй инстанции.

(Специально для паникеров - выдержки из статьи 12 проекта: "водится в действие с 01 января 2006 года... С 01 января 2003 года ... создаются ювенальные судебные коллегии... в срок до 01 июля 2002 года определяет... в срок до 01 июля 2002 года разрабатывает..." - понятно, сколько лет причине сегодняшней паники? Проект Федерального конституционного закона "О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации" в части введения ювенальных судов как специализированных судов в системе судов общей юрисдикции прошел первое чтение в Государственной думе 15 февраля 2002 года - на чем все и остановилось)
---

Не знаю, насколько это хорошо, ювенальные суды отдельно от судов общей юрисдикции.
Я с некоторым недоверием отношусь к проектам "специальных судов" - административных, ювенальных...
Но это скорее мое сугубо личное опасение, нежели аргументированная позиция.

Но ведь и сейчас, и уже очень давно ювенальные судьи существуют!

По крайней мере, в Санкт-Петербурге в КАЖДОМ районном суде есть судья (получивший дополнительную подготовку в области педагогике), который рассматривает преимущественно уголовные дела в отношении несовершеннолетних; и в каждом есть судья, который рассматривает ВСЕ дела по усыновлениям и по лишениям родительских прав.

Что страшного произойдет, если они окажутся в отдельном здании?
---

Нет, я так и не увидел, что всех испугало...
Может, кто-нибудь мне все же пояснит?

***
Tags: ЮЮ, дети, право, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments