Алексей Царев (altsarev) wrote,
Алексей Царев
altsarev

Categories:

как мы обучали надоедливых торговых агентов


Вспомнилось в связи с рассказом arkanoid.

...Работали мы тогда в инвестиционной компании "Союз Промышленного Развития" на 10-м этаже все еще строящегося бизнес-центра на Липовой аллее.
И был у меня заместителем Влад Иванович, тот самый, который мужу своей сестры настойчиво советовал средства контрацепции использовать.

Среди прочих его обязанностей было общение с рекламными агентами и торговыми представителями.
Например, наш секретарь Юля принимает звонок:
- Здрасте! мне вашего гендиректора
(- Алексей Борисыч, трубку возьми)
- Здравствуйте, слушаю вас.
- Мы хотели вам предложить...
- Сейчас я вас переведу на зама, который занимается этими вопросами.
(- Влад Иванович, давай)
Влад берет трубку и очетливо произносит:
- НАМ. НИЧЕГО. НЕ НАДО!

А еще до нашего этажа добирались торговые агенты с баулами.
- Наша фирма дарит вам этот великолепный набор ножей!
- Спасибо.
Набор принимается и убирается "вниз" (мы занимали помещение, в котором раньше было банковское отделение, так что сохранилась "стойка", отделяющая часть для "граждан" от рабочей).
- А еще мы хотим подарить вам эту терку для яблок.
Операция повторяется.

После еще двух-трех подарков следует "заход":
- И все эти замечательные вещи вы получите совершенно бесплатно, если купите у нас такой-то супер-пупер агрегат за совершенно небольшую цену в столько-то лимонов...
(Это тогда еще деноминация не прошла)
- Спасибо, - говорим, - только ваш супер-пупер агрегат нам ни разу не нужен, а все эти замечательные вещи мы уже получили бесплатно, так как вы нам их уже подарили.
- ???
- Все, спасибо, до свидания, вы абсолютно свободны, работать не мешайте.

Когда товарищ начинает психовать и обвинять нас в хищении его имущества, мы открываем - специально для того, чтобы он понял свою неправоту - Гражданский кодекс РФ:

- Итак, смотрите - согласно статье 572 ГК РФ по договору дарения даритель безвозмездно передает одаряемому вещь в собственность. Дарили?
- А... я же не сказал еще, что это уже ваша собственность.
- Пожалуйста. Видите - статья 223 - право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи.
- Так мы же договора не заключали!
- Заключили. В устной форме.
- Это же не законно...
- Вполне. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. И хотя договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает столько-то рублей, но ни одна из ваших замечательных вещей столько не стоит. Это статья 574, читайте.
- Я отменяю дарение!
- Обломитесь и читайте статью 578. Отмена дарения допускается, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Вы нас, конечно, достали, но не настолько, чтобы причинять вам телесные повреждения. Еще даритель вправе обусловить свое право отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Вы это оговорили?
- Нет, но...
- Да и мы еще не умерли. Так что - до свидания.

Под градом неопровержимых юридических аргументов товарищ резко менял тон и уходил в призывы к нашей совести и просьбы его пожалеть, но мы ему объясняли, что у работающих на рынке ценных бумаг мозговые центры, ответственные за совесть и жалость, атрофированы.

Впрочем, это было некоторым преувеличением, поэтому после полчаса глумления мы возвращали бедняге его вещи и, строго предупредив его о недопущении визитов к нам впредь, возвращались к обычной работе.

***
Tags: воспоминания, право, торговля, флуд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments