Алексей Царев (altsarev) wrote,
Алексей Царев
altsarev

Categories:

бхагавад-гита, рпц и лев николаевич толстой



За что в России судят индийский эпос: комментарий индолога
Эксперты нашли экстремизм в священной книге кришнаитов

Эксперты Кемеровского государственного университета признали экстремистскими некоторые положения в книге "Бхагавад-гита как она есть" - обнаружив в ней "пропаганду интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым 'Бхагавад-гитой' религиозным ценностям".
Оказывается, это прокуратура обратилась в Ленинский районный суд города Томска с иском о признании книги экстремистской и внесении ее в Федеральный список экстремистских материалов.

Понятно, что это маразм чуть более, чем полностью, понятно, что это бомба для российско-индийских отношений и пощечина без малого миллиарду индуистов, и понятно, что это часть популярной и совершенно бессмысленной борьбы с "сектами", за которой стоят интересы "традиционных конфессий", прежде всего конкретно РПЦ.
И понятно также, что не меньшие основания существуют для признания "экстремистскими" священных книг любой религии, посему и традиционным конфессиям вообще, и РПЦ в частности стоило бы стать в ряды защитников "Бхагавад-гиты", но не ее гонителей.

Не просто понятно, но предельно очевидно, что существующая статья 282 УК РФ не имеет права на существование, потому как, пока она и ее "близнецы" - статьи 282.1 и 282.2 - есть, всегда найдется какой-нибудь дебил прокурор, требующий признать "Бхагавад-гиту" или, скажем, "Сказку о попе и работнике его Балде" экстремистским материалом, или эксперт, увидавший в лозунге "Долой самодержавие" призыв к свержению существующей власти или в цитате из Льва Толстого направленность на возбуждение ненависти и вражды к православным.

***
Tags: 282-я, ОПК, право, религия, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments