Алексей Царев (altsarev) wrote,
Алексей Царев
altsarev

Categories:

"борьба с наркотиками" как способ существования





Вчера rositsa в комментариях попросила высказаться об истории с осуждением в Красноярске терапевта, выписавшей трамадол.

Поискал, выяснилось следующее.

Октябрьский районный суд города Красноярска 20 мая 2013 года вынес приговор в отношении 71-летнего терапевта Алевтину Хориняк.
Действия женщины были квалифицированы обвинением как незаконное приобретение сильнодействующих веществ и подделка официального документа с целью облегчить совершение другого преступления.
Вменяемое ей деяние совершено при следующих обстоятельствах: в апреле 2009 года знакомый Хориняк онкобольной обратился к ней с просьбой выписать ей трамадол, ссылаясь на сильные на сильные боли и на отсутствие в аптеках необходимых ему лекарств. Данные факты выявил Госнаркоконтроль (ФСКН).
Суд ограничился наказанием в виде штрафа в размере 15 тыс.рублей.


Правовой комментарий

Не зная всех обстоятельств данного дела, не увидев приговора, я могу только строить предположения.

Думаю, что суд не согласился с квалификацией, предложенной обвинением, и применил статью 233 УК РФ "Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ", которой охватываются все действия обвиняемой.
Данный состав, предусматривающий максимальное наказание до 2 лет лишения свободы, предусатривает также и наказание в виде штрафа (до 80 тыс.рублей).

Иначе непонятно, как суд смог бы "выйти из положения" - санкция статьи 228 УК РФ (приобретение и хранение наркотических веществ без цели сбыта) предусматривала на момент преступления наказание до трех лет лишения свободы по части 1 (также предусматривающей наказание и в виде штрафа) и от трех до десяти по части 2 в зависимости от размера (сейчас - до трех, от трех до десяти и от десяти до пятнадцати); санкция статьи 327 часть 2 (подделка официального документа, совершенная с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) - до 4 лет лишения свободы (наказание в виде штрафа не предусмотрено).

Надо сказать, что Хориняк еще "повезло": питерский ветеринар Александр Шпак был осужден Выборгским районным судом Санкт-Петербурга на 8,5 лет лишения свободы (СПб горсуд в порядке кассации снизил наказание до 8 лет) за сбыт наркотических веществ (статья 228.1 УК РФ), выразившееся в том, что он продал своему знакомому "собачнику" 6 ампул кетамина, который тому были необходимы для операции собаке.

Нужно ли говорить, что и это преступление выявил Роснаркоконтроль?
Знакомый оказался оперативником ФСКН майором Денисом Махониным.

(Кстати, в настоящее время СПб горсуд рассматривает дело в отношении Махонина по обвинению его в превышении должностных полномочий, незаконном обороте оружия и наркотиков (!) и фальсификации доказательств)

Личное

Трамадол (трамал) принимала моя мама.

Весной прошлого года у нее было выявлено онкологическое заболевание, по поводу которого в июне была проведена операция по удалению щитовидной железы, не приведшая, однако к успеху; возникла новая опухоль, которая уже к августу сделала невозможной естественное питание и затрудняла дыхание; в ходе госпитализации (конц августа-конец октября) был проведен почти двухмесячный курс радиотерапии; вскоре после выписки вновь начались боли; смерть наступила 26 ноября 2012 года.

Так вот, о трамале.
Был необходим моей матери для снятия болей онкологического характера.

Впервые был выписан в конце июля 2012 года, 40 таблеток на месяц.
В аптеке мама испугалась цен (около 250-300 рублей за упаковку) и решила купить только одну упаковку, 10 таблеток; фармацевт уговорила купить ее две.
Когда через час мамина подруга пришла в аптеку, выяснилось, что рецепт выкуплен полностью (сразу же после маминого ухода в аптеке пробили чек еще на 2 упаковки - стоимость упаковки "у врачей" не менее 1000 рублей, на "черном рынке" - вдвое больше).

Скорая помощь не вправе применять трамадол/трамал для снятия боли у онкологических больных (препарат имеется у бригады, может применяться в некоторых случаях только при инфарктах).

Второй раз за рецептом ходил я (мама уже была "лежачей").
Онколог районной поликлиники сообщил мне, что на октябрь месяц рецепты на трамал закончились и предложил придти к нему через неделю (к этому времени мы "растягивали" таблетки - одну на два дня, чтоб как-то продержаться; рекомендованный курс в момент обострения - три приема в день).
Рецепт я получил. Правда, попытка получить рецепт и на таблетки, и на ампулы провалилась - в рецепт можно внести только одну форму.
А рецептов онкологу выдали на месяц три - два для обратившихся в октябре и один - на самый экстренный случай. Один рецепт. На все "экстренные случаи".

Что я думаю

Что я по этому поводу думаю?
Думаю, что это пиздец неправильно.

Думаю, что куча народа придумали себе занятие "бороться с наркотиками" для того, чтобы зарабатывать на этом - политический имидж, теплые местечки, средства для хорошей жизни.

Депутаты периодически ужесточают ответственность за все, что связано с наркотиками.

Роснаркоконтроль активно борется с онкобольными и ветеринарами, почти справилось с технической коноплей и пищевым маком - являясь при этом самым неэффективным правоохранительным органом России, что не так просто на фоне остальных, выявляя - даже с учетом "сомнительных" преступлений - менее 10% от выявленных преступлений в сфере оборота наркотиков, менее 1 преступления на каждого сотрудника в год.

Ройзман и Ко. делают на этом политический капитал, попутно собирая бабки с матерей наркоманов за их "лечение" (чуть более чем полностью схожее со средневековыми методами лечения умалишенных) и гордясь тем, что "снесли цыганских дома и полностью задушили цыганский поселок".


Что я думаю? Думаю я, что тот, кто хочет "ужесточать борьбу с наркотиками" (вместо того, чтобы реально заниматься проблемой) - глубоко неправ.

Хотя я допускаю, что некоторые "борцы с наркотиками" руководствуются не злым умыслом или корыстным интересом, а поступают так просто по недомыслию...


***
Tags: ГБН, здоровье, мораль, право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments