Алексей Царев (altsarev) wrote,
Алексей Царев
altsarev

Categories:

не оскорбляйте религиозные убеждения и чувства (2)




или Дело "Пусси Райот" подлежит пересмотру

Почему?

Да потому, что их действия теперь полностью охватываются составом части 2 статьи 148 УК РФ!


В самом деле, девушки были осуждены по части 2 статьи 213 УК РФ за грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Новая редакция части 2 статьи 148 УК РФ карает за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Статья 148 как специальная норма имеет преимущество над общей нормой статьи 213.
В то же время в "новом" законе максимальная санкция не превышает 3 лет лишения свободы, тогда как в "старой" было - до 7 лет.

В соответствии с частью 1 статьи 10 УК РФ уголовный закон, "устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление", имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание.

Ждем ходатайства адвокатов девушек. И причину, по которым эти ходатайства отклонят.


***
Tags: ОПК, политика, право, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments